Суббота, 25.11.2017
МИР ЧЕХИИVítejte
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [4]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 29
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

Моравия и Силезия
nullВосточную часть Чешской Республики образуют Моравия и Силезия. Оба региона имеют богатую историю и являются привлекательными с географической точки зрения. На севере привлекают горы, а на юге – бесконечные равнины. Здесь можно найти водохранилища, озера, пруды, карстовые образования. Нет недостатка в возможностях заниматься спортом. Стоит посетить различные исторические памятники. Моравии и впрямь есть что предложить туристам.

Моравия – это, прежде всего, прекрасная природа. Ее территорию занимают преимущественно холмы, возвышенности и невысокие горные массивы. На границе с Чехией простирается Чешско-Моравская возвышенность. Здесь берут свое начало, например, реки Йиглава и Ослава. Составной частью Чешско-Моравской возвышенности являются также Ждярские горы. 

Восточнее Чешско-Моравской возвышенности расположена Драганская возвышенность с Моравским карстом. На севере Моравии и на юге Силезии находится горный массив Есеники. Здесь расположена самая высокая моравская гора Прадед высотой 1 492 метра. К юго-западу от массива Есеники на границе с Чехией и областью Кладско расположен Кралицкий Снежник . К юго-востоку от массива Есеники возвышаются Одерские горы. 

В южной и центральной частях Моравии вдоль рек простирается несколько низменных долин и «ворот. К ним примыкают на востоке Моравии другие горные массивы – Белые Карпаты, Яворники, Моравско-Силезские Бескиды, Всетинские горы, а также расположенные западнее Хржибы и холмистый Жданицкий лес. 
Через всю территорию Моравии с севера на юг проходит русло одноименной реки Моравы. Это самая крупная моравская река. У слияния рек Моравы и Дыйи в самой южной точке Моравии на границе со Словакией и Австрией находится самая низкая точка всей территории Моравии – ее высота над уровнем моря составляет всего лишь 148 метров. 
Итак, каждая часть Моравии может предложить что-то особенное. Посмотрим на нее с севера. 

Северная Моравия и Силезия 
Как уже упоминалось, северная часть Моравии, составной частью которой является также Чешская Силезия – это преимущественно холмистая местность. С южной стороны горы переходят в плодородную область Поморави и Моравские ворота. 
На западе региона главной туристической особенностью являются массивы Есеников и Рихлебских гор. Они предлагают отличные условия для отдыха и горного туризма. Зимой Есеники – это место, куда отправляются любители лыжного спорта, как горнолыжного, так и бега на лыжах. Основными лыжными комплексами являются Прадед, Червеногорское седло и Рамзова . 

Северная Моравия предлагает также густую сеть велосипедных трасс и несколько полей для игры в гольф, например, в Челадне и в Краварже. Этот регион известен также своими курортами. Самым известным является Курорт Есеник . Его прославил местный уроженец Винценц Присниц, всемирно известный народный целитель и основатель водолечения, так называемых компрессов Присница. Менее известным является курорт Карлова Студанка, который находится под Прадедом. Кроме классического курортного лечения, в настоящее время здесь, естественно, предлагаются и программы для релаксации. 

Центром региона стал город Острава , являющийся третьим по величине городом в Чешской Республике. Как и через Опаву, здесь тоже когда-то проходила Янтарная тропа. Но сегодня все связывают Остраву, главным образом, с углем, который здесь добывался на протяжении столетий. В XIX веке Острава была самым известным промышленным центром тогдашней монархии. Только после 1990 года произошел значительный спад в добыче угля. Сегодня в месте нахождения бывших шахт находится ряд интересных технических памятников. Однако Острава предлагает и другие памятники, например, Силезско-Остравский град второй половины XIII века или второй по величине храм в Моравии и Силезии, а также кафедральный собор Божественного Спасителя. Младшее поколение заинтересует знаменитая Стодольная улица, где находится свыше 70 развлекательных учреждений, работающих всю ночь. 

Восточная Моравия 
Восточная часть региона, называемая Валашско, известна, прежде всего, благодаря Валашскому музею в природе в городе Рожнов-под-Радгоштем . Благодаря нему у нас есть уникальная возможность увидеть собственными глазами архитектурный стиль деревянных строений церковного и народного зодчества, а также ознакомиться с характерным для той эпохи фольклором. 

Недалеко от Рожнова-под-Радгоштем находится городок Копрживнице. Он известен благодаря заводу по производству автомобилей. В 1897 году оттуда выехала первая автомобильная карета под названием «Präsident, первое транспортное средство такого типа в Австро-Венгрии. В последующие годы г. Копрживнице прославился, главным образом, производством автомобилей «Татра. История развития автомобильной промышленности представлена в здешнем музее. 


Известен также городок Визовице. Он прославился сливовыми садами, точнее сливовым дистиллятом, который начал перегонять из слив на местной винокурне Рудольф Йелинек еще в XVIII веке, называемым «сливовица. С областью Валашско неразрывно связаны также валашские «фргалы – большие круглые пироги, часто с творогом или повидлом. 

Восточная Моравия – это также горы. Самыми известными являются Бескиды. Это место привелекательно не только для туристов, но зимой и для лыжников, а летом – для велосипедистов. Известным центром Бескид являются Пустевны, где сохранились прекрасные постройки архитектора Душана Юрковича. Здесь можно почувствовать себя как в сказке. Великолепным природным пейзажем характеризуются также Яворники и Белые Карпаты. 

Центром данной части региона является город Злин , знаменитый, прежде всего, благодаря предпринимателю Томашу Бате и его обуви, известной во всем мире. А также благодаря типичным строениям, которые он построил в Злине. Они являются сегодня примером редкой архитектуры в стиле функционализм. 
Недалеко находится курорт Лугачовице. Поля для игры в гольф можно найти в Рожнове-под-Радгоштем, в Злине и в близлежащих Слушовицах. 

Центральная Моравия 
Центральная Моравия – это регион фольклорных традиций. Здешние народные костюмы известны во всем мире. 
Плодородная часть региона в бассейне реки Моравы называется Гана. Здесь также находятся Одерские и Гостинские горы и погорье Хржибы. Воображаемый «венец замыкает Драганская возвышенность. 
Здесь находится также самая глубокая в Центральной Европе пропасть – Границкая пропасть. Измеренная на сегодняшний день глубина составляет 329,5 метров, однако, по мнению специалистов, полная глубина может достигать 700 местров. Природные красоты, разумеется, можно найти и под землей. Обязательно стоит посетить здешние пещеры, например, Яворжицкую , Младечскую или Збрашовскую. 

Вся Центальная Моравия пронизана многочисленными туристическими и велосипедными трассами. Моравская и Янтарная тропы входят в состав проекта «EuroVelo. Более подробная информация приводится, например, на сайте Туристического центра. 
В Оломоуцком крае можно также найти два поля для игры в гольф, в Оломоуце и Радикове. 

Регион также гордится многочисленными историческими памятниками, некоторые из которых можно даже найти в списке мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Это сады и замок в Кромержиже , а также город Оломоуц . Кромериж также ассоциируется с вином. Здесь находятся самые северные моравские виноградники. Известность получило здешнее церковное вино. Оно хранится в Архиепископских погребах возле кромержижского замка и изготавливается уже со времен Карла IV. 
Оломоуц может также похвастаться многочисленными историческими памятниками. Здешний столб Наисвятейшей Троицы в стиле барокко, возведенный в 1716–1754 годах, высотой в 35 метров, в 2001 году был внесен в список памятников ЮНЕСКО. Оломоуц является также университетским городом, здесь находится Университет Палацкего. Известность получили и здешние цветочные выставки «Флора Оломоуц («Flora Olomouc). Известны также «оломоуцкие тваружки – оригинальный чешский созревающий сыр из нежирного творога с очень специфическим ароматом. 

В нескольких километрах от Оломоуца находится известное паломническое место под названием Сваты Копечек. Монументальный костел стоит на вершине холма, поэтому его хорошо видно и с расстояния в несколько десятков километров. 21 мая 1995 г. это место посетил и Папа Римский Ян Павел II. 
Регион предлагает также много других исторических памятников. Стоит, например, посетить замки Бухлов и Боузов. 

Южная Моравия 
Столицей региона является город Брно . Когда-то его называли городом проведения ярмарок. «Брненские ярмарки и выставки – это самый крупный в республике выставочный комплекс. Самой известной в мире является здешняя Машиностроительная ярмарка. Павильоны, сохранившиеся в первоначальном виде, представляют собой пример архитектуры, характерной для того времени. Брно – это также город студентов. Здесь находятся, например, Университет Масарика и Чешский технический университет. 
В Брно много исторических памятников, из которых можно упомянуть, например, замок Шпильберк или собор святых Петра и Павла. В городе также имеется несколько театров, самыми известными из которых являются театр Магена и театр Яначека. 

Южная Моравия – это, прежде всего, виноградники, винные погреба и вино из винодельческой области Моравия. Интересен, безусловно, и связанный с виноделием фольклор – национальные костюмы, музыка, песни, праздники. Характерными винодельческими местами являются, например, Микулов, Велке Павловице, Чейковице, Шатов и Зноймо. Последнее славится также выращиваемыми здесь огурцами. Зноемские огурцы – это известное в мире понятие. 

Однако Южная Моравия может предложить туристам гораздо больше, чем только вино. Из природных достопримечательностей можно упомянуть, например, заповедник Моравский карст, где находится всемирно известная пропасть Мацоха , Пункевные пещеры и Национальный парк Подыйи – сохранившийся образец ландшафта речной долины. 

Из исторических памятников стоит упомянуть Ледницко-Валтицкий комплекс, который был внесен в список культурного и природного наследия ЮНЕСКО, замок во Вранове-над-Дыйи, Долни Вестонице с археологическими находками, замок Пернштейн, а также городок Славков, известный благодаря битве трех императоров. 

Отдохнуть у воды и порыбачить можно, например, на Врановском водохранилище или на водохранилище Нове Млины . Этот равнинный регион идеально подходит для любителей велосипедного туризма. В гольф можно поиграть, например, на поле в Йиначовице-у-Брна или в Славкове. 

Высочина 
Моравию с Чехией соединяет край Высочина. Большей частью его образует Чешско-Моравская возвышенность, наиболее известной частью которой является охраняемая природная территория Ждярские горы. Центр этой области – город Ждяр-над-Сазавоу . Вся эта область является отличным местом для отдыха и спорта и летом, и зимой. Здесь находится много прудов, а зимой это место идеально подходит для любителей бега на лыжах. В городе Нове-Место-на-Мораве ежегодно проводится Кубок мира по лыжным гонкам. Свое здесь найдут и любители гольфа. Они могут посетить поля для игры в гольф в городах Телч или Свратка. 

К самым популярным достопримечательностям региона относятся замок в стиле Ренессанс в Телче, Еврейский квартал в Тржебиче и кладбищенский костел св. Яна Непомуцкого на Зеленой Горе у Ждяра-над-Сазавоу, которые внесены в список мирового культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Автор костела – гениальный архитектор периода расцвета барокко Д. Б. Сантини, которому чехи благодарны за редкие памятники чешской барочной готики. Святыню окружает кладбище, огороженное аркадами в виде десятиконечной звезды.

www.czech.cz/ru (Официальный сайт Чешской Республики)

Категория: Мои статьи | Добавил: Сергей (03.02.2010)
Просмотров: 1330 | Теги: Силезия, Моравия, ЧЕШСКАЯ РЕСПУБЛИКА | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz